Jul 28, 21

Portrait de brasseur

Portrait de Brasseur - Brasserie Burgonde

Portrait de Brasseur

Nicolas Bretillon

 

 

  • Bonjour Nicolas, quel est votre rôle à la brasserie ?

Bonjour, je suis le fondateur et brasseur !

 

  • Quand et comment êtes-vous tombé dans la marmite Craft?

Propriétaire et gérant d'un bar fin des années 90, je me suis mis à brasser pour moi-même puis pour le bar. Fourquet d'Or pour la blonde en 2000 puis Fourquet d'Argent pour la blanche en 2006.

 

  • Raconte-nous l'histoire de la brasserie et de ses Craft ?

Nous brassons de la bière depuis 1999 (anciennement Brasserie du Roy jusqu'en 2003, puis Association des Brasseurs Amateurs de l'Auxois de 2004 à 2007). La naissance de la société brasserie burgonde a eu lieu en 2008.

 

  • Présente nous la gamme permanente et les éphémères / collab....?

Les recettes de la gamme permanente ont évolué au fil des années pour se rapprocher toujours plus du goût recherché. Pas de brassin éphémère pour le moment, mais des idées en préparation.

 

 

 

 

 

  • Des nouvelles recettes à venir?

Oui ! Une bière aromatisée au cassis est à venir.

 

  • Pour toi, qu’est ce qui est important?

Pour moi, ce qui est important, c'est le goût, la qualité des matières premières et le respect de la tradition brassicole et de ses différents styles.

 

  • La brasserie qui te fait rêver / inspire (autre que la tienne ;-))?

Ce qui me fait rêver, c'est une brasserie belge traditionnelle comme Orval, ou une brasserie comme Het Anker.

 

  • Ton houblon préféré et pourquoi ?

Mon houblon préféré est le Hallertau blanc pour son côté traditonnel et ses arômes de vin blanc.

 

 

  • Ton meilleur souvenir dans un salon / foire ou une rencontre brassicole?
Une rencontre avec Stéphane Tanguy, brasseur de la Dremmwel en Bretagne.