Dec 05, 20

Portrait de brasseur

Portrait de Brasseur - Brasserie Mage Malte

Portrait de Brasseur

Située dans le nord de la Sarthe, à Mamers dans un ancien local d’artisan, née de la passion de deux brasseurs pour la bière de qualité, la microbrasserie valorise l’utilisation de matières premières biologiques dans la conception de ses bières.

Cedric

  • Cedric, quel est ton rôle à la brasserie ?
Je suis co-fondateur avec Franck et je suis chargé du développement commercial.
  • Quand et comment es-tu tombé dans la marmite Craft?
C’est en buvant une bière artisanale pour la première fois il y a quelques années que nous avons eu l’envie et l’idée de nous lancer.
  • Raconte nous l'histoire de la brasserie et de ses Craft ?
En 2015, les brassins en 20L à la maison étaient réguliers. Au fil des expérimentations et des livres lus, les bières étaient bues…
En parallèle de visites de brasseries artisanales début 2016, Cédric suit une formation dans la région Lyonnaise,
Avec Savoir-faire et Découverte, pour se professionnaliser.
Le projet prend forme, Franck le rejoint et suit , à son tour, la même formation.
  • Présente nous la gamme permanente et les éphémères / collab....?

À ce jour, nous avons 10 bières dans notre gamme permanente et une bière de Noël la “Magic”. Elles sont toutes bio.

Notre gamme est composé de :

La Vulcain” est une bière légèrement ambrée avec des notes de malts tourbés et du fruité en bouce.

L'Alchimie” est une bière doucement amer qui révèle des saveurs de céréales et sarrasin en fin de bouche.

La Black Nebula” cache une amertume et des arômes d’India Pâle Ale. Une Black I.P.A. Ronde et puissante en bouche. 

L'illusion” est une bière artisanale BIO sans alcool… L’association de plusieurs malts spéciaux et de houblons aux profils exotiques offre une étonnante palette de saveurs.

L'Archimage” est une bière puissante ronde en bouche. Trois Malts Bio pour encore plus de saveurs. De la magie liquide pour une explosion d’arômes.

L'Aristée” est une faveur divine qui va vous transporter de fleurs en fleurs. Les saveurs de miel se marient avec les arômes de fleurs et de malts. 

L’Iceberg” est une bière blanche gingembre qui révèle des saveurs adoucies par le malt biologique. Cette combinaison révèle une amertume équilibrée pour une bière formidablement rafraîchissante.

Notre bière récompensée par une note de 3 étoiles au guide Hachette des Bières 2021 est la “Gratitude” ! C’est une IPA ronde en bouche et fruitée. Les houblons lui apportent des arômes de fruits exotiques, Mangue et d’Agrumes. Des notes de céréales sont également présentes. Une IPA Ronde en bouche et fruitée.

L’Illumination” est une bière blonde maltée qui révèle des saveurs uniques. Sont présentes, les saveurs du malt bio, soulignées par les arômes floraux et fruités des houblons. C’est une bière soyeuse en bouche.

L’Orbe Feu” est une bière bio ambrée maltée avec un soupçon de malt torréfié et de malt caramel, soulignés par les arômes floraux du houblon Cascade. C’est une bière riche en saveurs. 

 

  • Pour toi, qu’est ce qui est important?

Chez MAGE MALTE nous sommes très sensibles au développement durable et nous nous efforçons d’adapter nos méthodes de travail en conséquence. Voici les différents points sur lesquels nous nous concentrons :

La volonté de privilégier les circuits courts, aussi bien dans l’approvisionnement (malts, houblons) que dans la distribution.

Les labellisations Bio pour offrir aux client(e)s des produits de qualité et sains.

La volonté de restreindre les déchets, réutilisation des emballages (Cartons), optimisation du recyclage des déchets.

En projet, le réemploi à terme dans des brassins éphémères de produits invendus (pain), destinés à être jetés.

Agir pour l’emploi des jeunes et aider à l’insertion professionnelle en prenant régulièrement des stagiaires.

Participer à la vie associative locale en aidant les projets innovants.

 

  • Des nouvelles recettes à venir?

Une bière à la carotte pour le printemps 2021 mais c'est top secret…

 

  • La brasserie qui te fait rêver / inspire (autre que la tienne ;-))?

Il y en a deux : la Brasserie Mélusine et la Brasserie Brewdog.

 

  • Ton houblon préféré et pourquoi ?

Mon houblon préféré est le Citra pour son côté exotique.

 

  • Ton meilleur souvenir dans un salon / foire ou une rencontre brassicole?

Mon meilleur souvenir est ma rencontre avec Bertrand de la brasserie la Soyeuse à Rontalon.

 

Franck

  • Franck, quel est ton rôle à la brasserie ?

Je suis co-fondateur avec Franck et je suis responsable production.

 

  • Quand et comment es tu tombé dans la marmite Craft?

C’est en buvant une bière artisanale pour la première fois il y a quelques années que nous avons eu l’envie et l’idée de nous lancer.

 

  • La brasserie qui te fait rêver / inspire (autre que la tienne ;-))?

Il y en a deux : Brasserie Ninkasi et la Brasserie Cap D'ona.

 

  • Ton houblon préféré et pourquoi ?

Mes houblons préférés sont Le Simcoe et l'Azaka pour leur profils Agrumes et fruits exotiques.

 

  • Ton meilleur souvenir dans un salon / foire ou une rencontre brassicole?

Les marchés de Noël en général. Il y a toujours une ambiance chaleureuse.